凤里街道概况介绍

    凤里街道位于石狮市区西部,19939月从原石狮街道分设出来,总面积3.2平方公里,下辖大仑、五星、龙华、东村、后花、宽仁、仁里、新华、华南、华仑等10个社区,常住人口3.3万多人,旅居海外的侨胞、港澳台胞3万多人。近年来,凤里街道党工委、办事处接连获得“福建省先进基层党组织”“泉州市文明单位”等多项殊荣;多个社区分获省、泉州市、石狮市“平安家庭创建活动先进社区”“安全社区”“先进妇女之家示范点”等各种荣誉称号。

    凤里历史悠久,人杰地灵,源远流长,人文底蕴深厚。城隍庙和凤里庵是石狮市的重要文物古迹,游人如织。“八卦街”等老街区具有鲜明的南洋建筑风格,体现热带滨海城市风貌,以骑楼、女儿墙和雕花为特色元素,与城隍庙、凤里庵等著名建筑及特色风貌街巷空间构成传统南洋建筑风味,风情独特,引人入胜。

       

    凤里交通发达,各项基础设施完善。正在建设中的宝岛路中段和镇中路南段,将大大提升我市道路通行能力,完善城市路网功能。占地200多亩的鸳鸯池公园风景优美,是市民的休闲、健身的重要场所。

      

    凤里商业繁荣,是石狮市小商品市场的发源地和商贸中心,服饰创意产业、众创空间也正悄然兴起。辖区内建有凤凰商城、中骏商城、侨乡商业城、耀中大厦、中信商场等专业大商场,拥有镇中路、九二路、八七路、振兴路、灵秀路、群英路、大仑街、城隍街等主要商业旺街和“旅游购物街”,店铺等商业网点云集。全街道共有经营性场所4200余家,涵盖布行、联运、金融、酒店、服务等行业,从业人员达数万人;辖区内鸳鸯池布料市场是福建最大、全国四大服装面料专业市场之一,被中国市场指导委员会授予“中国商品交易市场十佳纺织品专业市场”和“中国商品交易市场最具影响力市场”称号。凤里也是石狮市的金融中心,人民银行、农业银行、工商银行、建设银行、农商银行等主要金融机构的石狮总部均设在凤里。

        

    凤里实业经济活跃,依托创新转型,企业发展强劲有力。街道拥有各类生产性企业600多家,主要集中在服装鞋帽生产及加工行业。香江路两侧的童装生产基地集聚童装生产加工企业200多家,是全国三大童装生产基地之一。2006年元月,中国纺织工业协会和中国服装协会授予凤里“中国童装名镇”称号。

             

    凤里社会和谐稳定,人民安居乐业。深入开展平安创建活动,公众安全感、平安建设知晓率、社会治安满意率名列全市前茅。重视安全生产工作,有效防范重特大安全生产事故的发生。开通“凤里街道We服务”微信平台,拓宽便民利民服务内涵。抓好社会事业,加大教育经费投入,完善华侨中学校区建设,全力推进宽仁小学改扩建和实验幼儿园分园建设;社会各界踊跃捐资助教,成立教育基金会,创立多个教育促进会;优化教育资源配置,积极扩建公办学校。积极推进环卫体制改革,城区面貌焕然一新。创新城市管理模式,建设宜居宜业中心城区。注重民生事业保障,低保、新农保、城居保标准和覆盖率保持全市前列,医疗保险参保率达90%以上。常年举办灯谜展猜、南音演唱、文艺晚会、篮球联赛等丰富多彩的文体活动,开设凤里爱心图书馆,丰富群众精神文化生活。大力开展移风易俗活动,提倡喜事节办、婚事新办、丧事简办,捐资公益,十大“文明新风”行动深入人心。