湖滨街道概况介绍

      【基本情况】 

  湖滨街道地处石狮市中心城区,19939月由原石狮镇拆分而来,为石狮市委、市政府所在地,系全市的政治、经济、商贸及教育文化中心。辖区土地面积5.45平方千米,下辖玉湖、新湖、湖边、长福、林边、金林、曾坑、仙迹、花园城9个社区,成立玉湖社区、新湖社区两个党委,户籍人口34787人,常住人口76232人,旅居海外华侨及港澳台同胞近30000人。辖区商贸繁荣,形成“花园城摩托车市场”、“子芳路建材市场”、“玉湖果蔬批发市场”、“步行街黄金珠宝市场”、“民生路婚庆用品市场”等专业商圈。服务业发展迅速,拥有绿岛国际、荣誉、豪富华、爱乐等近20家星级酒店。泰禾广场、商业步行街、德辉商场、长福商业区等商圈已发展为全市配套最高端、人流最集中的生活消费集聚地。 

   【经济发展】 

  湖滨街道2016年度财政总收入4.1777亿元,规模以上工业总产值83.53亿元,固定资产投资32.9亿元,限额以上商业销售额61亿元。2016年度,湖滨街道全力以赴抓经济项目建设,不断增强核心竞争力。一是大力帮扶辖区企业。建立街道领导成员挂钩服务重点企业制度,指导企业用好用足用活各项优惠政策,促进企业科学管理、提升效益;二是推动重点项目建设。截止201612月,长福安置区建设进入收尾阶段,交房1100多套,水、电、通讯等设施管理逐步完善;富豪酒店总投资4亿元,总建筑面积5.3万平方米,完成主体结构建设和外装修;荣誉酒店总投资5亿元,总建筑面积8万平方米,完成主体基础建设,A地块完成塔楼底板混凝土浇筑、裙楼底板防水铺贴,B地块完成地下室负二层模板安装;街道综合服务中心主体结构建设完成,总工程进度完成85%,其中室内装饰装修完成85%,室外工程完成地下管网建设并转入地面景观施工;三是加快推进工业技改工作。四海龙标准厂房扩建和配套设施总投资4900万元,新生产设备进入调试阶段;天达五金配套设施扩建总投资4800万元,已竣工投产;四是加强闲置厂房摸底调查。鼓励企业充分利用闲置空间进行腾龙换鸟,实现从存量中找增量。霸岛鞋业公司引进利森高端电子产品项目,预计每年产值3亿元,可贡献税收1000-2000万元。筹备成立“狮商返乡投资服务中心”,引进上海远舟港工程公司将注册地改签到湖滨,预计每年可贡献税收1000-2000万元。 

      【城镇建设】 

  优化城市管理。一是强化市容市貌整治。坚持“五城联创”,完善城区基础设施,着重抓好八七路立面除险改造,完成30余栋、200多间店铺立面除险;二是成立城市综合管理队伍。45名城管队员以工作点为单位分成三个小组,专门负责巡查整治“两违”、环卫、占道经营等城市问题;三是优化停车秩序管理。在德辉广场、步行街、九二路等路段试行路面停车收费,着力解决停车难、乱停车等问题;四是推进黄标车整治工作。超额完成淘汰报废黄标车年度任务完成淘汰辖区内登记黄标车239部;五是加快环保违规项目清理。整改备案52家,完成率100%,排名全市第一;六是强力推动“两违”拆除。拆除“两违”37宗,面积29101平方米,完成上级布置任务的162%;七是全力整治畜禽养殖点。强制关闭拆除历史遗留养殖场点4处。 

  推进民生工程。抽调人员组成专门工作队,做好仙迹渠道危房除险、新湖小学扩建动迁、新湖社区三角窗危房改造等拆迁工作,加快推进曾坑社区“四端堂”周边区域保护整治及景观提升工程、曾坑厝头回批地建设。仙迹渠道危房进入拆除阶段;新湖小学安全通道动迁工作已完成,23户对象签订安置协议书,其余各项工作稳步推进中。 

  【社会事业】 

  人大换届选举工作顺利有序进行,依法在湖滨选区选举石狮市第七届人大代表17名,其中妇女代表3名,非中共代表6名,代表的年龄、文化结构进一步优化,圆满完成市选委会下达的选举工作任务,为新一届人大履职打下坚实的基础。 

  2016年,湖滨街道保障和改善民生力度持续加大。严格落实优抚救助工作,发放重点优抚对象及革命“五老”人员慰问金21500元;发放社会困难群众医疗救助款280100元;发放临时困难救助款24800元;发放低保金109760元,其中街道拔付21952元;发放一、二级重度残疾人和低保残疾人“阳光护理费”235800元;发放“精神残疾人医疗补助”169200元;发放生育关怀基金74000元,帮扶对象共22人;发放廉租住房租赁补贴金额37680元,共有11个符合保障条件的家庭受益;办理新型农村合作医疗保险23348人,完成市下达参保人数的99.67%,代收代缴资金2736650元;做好防汛防台风的各项工作,确保人民群众生命和财产的安全;做好森林防火和秋季重大动物疫病免疫等农业方面工作。 

  以全国文明城市创建为抓手,持续深化十大“文明新风”行动和十个“专项整治”行动。大力推进移风易俗,倡导婚丧事简办,培育良好乡风民风。推进街道综合文化站建设,设置图书阅览室、电子阅览室、多功能活动厅、室内健身用房、管理用房等;推动社区综合文化服务中心改扩建项目,按照建设标准,逐一添置或改进。依托文化惠民活动阵地,定期开展社区文化汇演、书法培训比赛、广场舞大赛、文体指导和心理咨询等活动。传承优秀传统文化,推动文化产业发展,加大“大闽府”、杨孙西文化馆等传统古建筑的建设和保护,做好北狮踢球舞、踩高跷等非遗项目的保护宣传。深入开展以纪念中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年的社会主义核心价值观教育活动。深化“邻里守望、情暖石狮”志愿服务活动,依托街道及各社区志愿服务站,开展公共文明引导、环境整治、关爱孤寡老人、关爱流动留守儿童、网络文明传播等活动。四个社区顺利完成泉州市级文明社区总评检查工作,其中,玉湖社区被列为全国文明社区重点培育对象,荣获“全国科普示范社区”。新湖社区成为泉州市唯一荣获全国“最美志愿服务社区”光荣称号。玉湖社区、花园城社区获得福建省文明社区的荣誉称号。 

  在玉湖社区、富贵鸟公司建立职工服务站,在德辉商业广场成立职工服务中心站,不断延伸职工服务点的触角和内容。落实职工医疗互助,共组织13个企事业单位1540人次参加;着力推进职工服务卡项目的信息采集、录入发放,已成功办理3017张;开展“心系职工、情暖职工”活动,帮助75名职工子女解决就学问题。 

  进一步健全人口计生工作机制,突出流动人口管理重点,全面落实“5+2”奖励工程,不断推动计生工作上新水平。出生政策符合率95.6%,出生统计准确率100%;出生政策符合率95.5%,出生统计准确率94.25%。湖边社区计生协会获评全国先进村(社区)计生协会。 

  BB2.5    

  【党建工作】以新湖社区为试点,将社区党员按居住位置编入网格,建立以基层党组织为核心、网格党员为骨干、多元群体为支撑的“1+1+N”党建服务体系,打造特色党建,推动党员网格管理规范化。全面实施“两新”组织“三双三联三亮”党建工作模式,强化“两新”组织党员管理。花园城社区党支部获评“泉州市先进基层党组织”。 

  【平安湖滨】深入贯彻实施“平安石狮”建设质量提升三年行动,推进“1+1+N”社区网格化管理,优化“民情宝”网格信息指挥软件,创新立体化社会治安防控体系,综治工作绩效考评位列第一。发生刑事案件2055起,同比下降14.8%;调处矛盾纠纷118起,成功调解113起。受理“倒会”事件6起,均得到妥善处置。 

  【安全生产】将创安日的定位由“安全生产集中行动日”转为“安全生产工作成果验收日”,每月对检查情况进行合格率排名,每次创安日部署会通报,安全生产形势总体稳定。组织与各社区居委会签订年度《安全生产责任状》和《消防安全责任状》,下达安全生产指标,实行“月分析落实、季检查汇总、半年考核评比”制度。同时组织各社区居委会、各责任片区与辖区内各生产、经营单位签订安全责任书,进一步明确生产、经营等基层社会单位的主体责任,形成一级抓一级,层级负责的安全生产工作机制。落实网格管理,建立和完善街道、社区、网格片区三级网格安全监管体系,推行网格化安全监管。将辖区九个社区划分为3个工作点、50个的网格责任片区,由街道10名下居干部、50位片区责任人、9位派出所下片民警、131位社区两委成员和工作者具体负责50个片区的安全生产监管。 

  【武装工作】基干民兵115人调整编组为应急救援分队(35人)、公路护路分队(30人)、物资供应站(40人)、加油站分队(10人)4支队伍。落实35人常备力量建设,编强人员、配齐装备,做到了快速集结、快速出动、快速处置应急事态。组织街道专武干部和基干民兵进行业务培训和指挥技能训练,2016年组织7批次84人次集训,街道专武干部、基干民兵政治、军事素质显著提升。经过层层体格检查与政治审查,向部队输送8名优秀应征青年,其中大学学历应征青年占75%