当前位置:首页 > 走进石狮 > 乡镇街道概况 > 鸿山镇
鸿山镇概况
    鸿山镇位于石狮市东部,1999年9月建制。镇区依山傍海,北靠洪厝山,东临台湾海峡。全镇面积15.12平方公里,海岸线长9.65公里,是农、工、贸、旅游较为发达的侨乡滨海城镇,现辖11个行政村,常住人口3万余人,外来人口2万余人。
全镇划分为五大功能区,即从西至东贯穿全镇的石(狮)祥(芝)公路鸿山工业走廊;西南部1000多亩的鸿山科技工业园;东南部为产业集控区;南部为可供休闲、旅游的伍鸿滨海风景区;东部将建设东埔国家一级渔港和伍堡二级渔港的蓝色产业发展区。
2016年11月,鸿山镇被中国纺织工业协会授予“中国休闲面料名镇”荣誉称号,同时成为中国纺织工业协会产业集群试点单位,2015年8月荣获“2012-2014年度”省文明乡镇荣誉称号。
    全镇规模以上工业企业31家,产值亿元以上企业16家。全镇有23家面料企业成立了技术开发中心,建立了1个博士后工作点、1个国家纺织产品开发基地,获得中国名牌产品、中国驰名商标、国家免检产品3个,初步形成休闲服装面料产业体系。
    近来年,鸿山镇集中力量抓好一批投资量大、示范性强的生产性项目,先后引进鸿山热电厂、清源水煤浆、循环经济建材工业园、协盛协丰纺织、冠兴皮革、华翔服饰、万弘海产品深加工等多个上规模、上档次的项目,产业发展由印染面料为主向纺织、成衣等产业链上下游延伸拓展,形成能源、新型建材、纺织、印染、皮革、成衣制造、水产品深加工等多个产业齐头并进的发展格局。